Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2016-11-14T19:56:33+01:00

Saint-Honoré au chocolat blanc

Publié par Nelly
Saint-Honoré au chocolat blanc

Pour la pâte feuilletée  rapide :

250 g de farine

250 g de beurre

125 g d'eau froide

5 g de sel

Couper le beurre en morceaux de 2 cm. Mélanger ensemble tous les ingrédients. Mettre la pâte dans un film alimentaire, puis 20 minutes au frigo. Etaler la pâte en une longue bande de 3 mm d'épaisseur, puis donner 2 tours doubles. Remettre 5 minutes au frais et donner 2 tours simples.

Découper un cercle de 20 cm, puis piquez le à la fourchette.

 

Pour la pâte à choux :

192 g d'eau

192 g de lait

192 g de farine

300 g d'œufs ( 6)

5 g de sel

96 g de beurre

Porter à frémissement le lait, l'eau, le sel et le beurre. Sortir la casserole du feu et verser la farine d'un coup en mélangeant rapidement. Faire dessécher sur le feu, une minute environ. Verser dans un bol et laisser refroidir un peu. Fouetter les œufs. Les ajouter à la panade, un par un et bien mélanger pour ne pas en mettre trop. Dresser un cercle de pâte à choux à 1 cm du bord de la pâte feuilletée. Dessiner au centre des tourbillons de pâte à choux.

Dresser le reste de pâte en choux de 3 à 4 cm. Cuire au four, 40 minutes à 190 ° . La durée de cuisson dépend de votre four.

Laisser refroidir sur une grille.

Petits choux cuits

Petits choux cuits

Crème mousseline au chocolat blanc :

166 g de beurre

33 g de maïzena

100 g de sucre

66 g de jaunes d'œufs ( 4)

333 g de lait

100 g de chocolat blanc

 

Chauffer le lait. Mélanger les œufs et le sucre , puis ajouter le maïzena. Verser le lait bouillant dessus puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Verser dans un bol et ajouter la moitié du beurre. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat blanc.

Fouetter la crème froide au batteur puis incorporer le reste de beurre pommade. Garnir une poche à douille, puis remplir les choux de crème. Disposer les choux sur le bord de la pâte feuilletée. Déposer le reste de crème au centre.

Saint-Honoré au chocolat blanc
Montage du chocolat blanc

Montage du chocolat blanc

Chantilly au chocolat blanc :

100 g de chocolat blanc fondu

20 cl de crème liquide à 35 %

 

Monter la crème en chantilly puis ajouter le chocolat fondu. Décorer le centre du gâteau à votre guise.

 

 

Chantilly caramel au beurre salé :

50 g de beurre salé

100 g de sucre

100 g de crème

Faire le caramel. Ajouter le beurre. Verser la crème. Laisser refroidir. Mettre au moins 2 heures au frais. Monter en chantilly, puis décorer à votre guise.

Saint-Honoré au chocolat blanc

Voir les commentaires

commentaires

virginie moreau 17/12/2016 21:29

Je n'en ai jamais fait !!
Voter pour ma recette svp en cliquant sur j'aime ou en commentant ( et participez ainsi au tirage au sort pour gagner une Provence Box ) !
Voter ici sur ce lien : https://www.facebook.com/jeanmartin.fr/photos/a.379562992100336.81962.379534985436470/1226130624110231/?type=3&hc_location=ufi

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog