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2015-12-26T12:58:47+01:00

Tarte au citron meringuée.

Publié par Nelly
Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Pour la crème au citron : 

84 g de jus de citron

les zestes de 2 citrons

140 g de beurre

140 g de sucre

5 oeufs

8 g de poudre à crème ou de maïzena

 

Chauffer le jus de citron, les zestes et le beurre. Fouetter ensemble les oeufs, le sucre et la poudre à crème. Verser un peu de mélange chaud sur la préparation, puis reverser le tout dans la casserole et cuire encore 1 minute en fouettant bien. Verser le tout dans un bol et filmer au contact. Entreposer au froid.

Tarte au citron meringuée.

Pour la pâte sablée aux amandes : 

300 g de farine

180 g de beurre

60 g d'oeufs (environ 1,5)

100 g de sucre glace

60 g de poudre d'amande

3 g de vanille en poudre

6 g de sel

 

Mélanger le beurre et le sel. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, la vanille et 1/4 de la farine. Verser progressivement l'oeuf puis ajouter le reste de la farine. Mélanger sans corser. Filmer et réserver au froid au moins 30 minutes.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mn. Piquer avec une fourchette puis retournez-la sur un cercle à tarte beurré. Mettre au froid encore 30 mn.

Cuire à 180° pendant environ 25 min ( le temps de cuisson varie d'un four à l'autre). Décercler le fond de tarte en milieu de cuisson. Laisser refroidir sur une grille puis étaler la crème au citron au milieu. Conserver au froid.

 

Meringue italienne

Meringue italienne

Pour la meringue italienne :     

5 blancs d'oeufs

30 g de sucre

 

280 g de sucre pour le sirop

70 g d'eau   ​

 

Faites un sirop avec l'eau et le sucre . A 115°, monter les blancs avec le sucre. A 121°, verser le sirop en filet sur le bord de la cuve du batteur et fouetter vivement jusqu'à l'obtention d'une masse tiède.

Dresser sur la tarte et passer quelques instants au chalumeau.

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

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